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13.2.10

Convenio de colaboración con el Ayuntamiento de Cartaya

Reproducimos a continuación la reseña aparecida en la WEB del Ayuntamiento de Cartaya, sobre la reunión habida el pasado lunes 8 de febrero entre el alcalde de esta localidad, don Juan Antonio Millán, y don Carmelo Mariño, presidente de ASPROCEHU.

Se trata de una experiencia piloto para, desde el ámbito local, informar, sensibilizar y gestionar apoyos que promuevan el bienestar del colectivo, tanto en el aspecto sanitario como en el de los servicios que reciben, con especial atención al acceso y disponibilidad de alimentos y menús adaptados a sus necesidades en establecimientos, comedores escolares, restaurantes y hoteles. Cartaya. Martes, 09-02-10 El alcalde de Cartaya, Juan Antonio Millán, y la Concejala de Servicios Sociales y Educación, María Jesús Arriero, se han reunido en el Consistorio con el Presidente de la Asociación Provincial de Celíacos de Huelva, Carmelo Mariño, para, desde el ámbito local, impulsar una experiencia piloto encaminada a poner en marcha una serie de medidas para dar respuesta a las necesidades y atenciones que demanda el colectivo de afectados por esta enfermedad y que, en muchos casos están readicionadas con la disponibilidad, en el ámbito más cercano, de alimentos exentos de gluten. En este sentido, y según explicó el primer edil, “se trata de informar y sensibilizar a la sociedad cartayera en su conjunto, y al personal sanitario de atención primaria en particular, de las necesidades de este colectivo y de la importancia del diagnóstico precoz de esta enfermedad; además de gestionar apoyos para el bienestar de los celíacos a la hora de acceder a aquellos alimentos y comidas exentas de gluten que precisan”. Así, la reunión ha culminado una serie de contactos mantenidos previamente por el alcalde con los padres de niños celíacos de la localidad, en los que estos les habían transmitido sus inquietudes, necesidades y los cuidados que han de mantenerse a la hora de preparar los alimentos “sin gluten” que demanda el colectivo, “lo que tiene como consecuencia directa el que se generen situaciones que requieren de una especial atención a la hora, por ejemplo de comprar en la tienda o el supermercado, en el comedor del colegio o la guardería, así como en los restaurantes y hoteles”, según manifestó Mariño. En esta línea el alcalde aseguró que “estas y muchas otras situaciones expuestas por los padres en el transcurso de la reunión, como el hecho de que, según las estadísticas, un 1% de las personas nacidas pueden ser celíacos y en estos momentos el porcentaje diagnosticado como tal no supera el 1 por mil, deben ser tenidas en cuenta para sensibilizar a la población cartayera en un primer término, pero también a toda la provincia”. Además, ponen de manifiesto y recomiendan, según insisten los expertos y afectados, “la puesta en marcha inmediata de campañas de sensibilización dirigidas a quienes están relacionados y tienen competencias con los niños celíacos para invertir esta tendencia”. Así, y a propuesta de las asociaciones y los padres relacionados con este colectivo, acordaron poner en marcha una serie de medidas. En primer lugar, sensibilizar e informar de los protocolos e actuación a los equipos locales de proximidad de los Servicios Sociales de Atención Primaria, médicos de familia, pediatras y responsables de la Asistencia Social. Para ello acordaron continuar trabajando en el marco de la propuesta que el alcalde ya trasladó a la Delegada de Salud de la Junta de Andalucía en Huelva, para gestionar la celebración en la localidad, de una Jornada de Información y Sensibilización sobre celiaquía, dirigida a los Servicios Sanitarios de Proximidad, y, por tanto, a los sanitarios de Atención Primaria, y también a los Servicios Sociales Municipales y Comunitarios de la Diputación Provincial de Huelva. Además, poner en marcha una campaña informativa para sensibilizar e informar a la población sobre los síntomas para propiciar el diagnóstico precoz de la enfermedad, fundamental para evitar que evolucione hacia la diabetes. En este sentido, los colectivos afectados insistieron en la importancia de incidir en los síntomas para que los propios padres requieran la atención primaria y se diagnostique la celiaquía lo antes posible y de forma precoz, encargando las pruebas oportunas (analíticas específicas y biopsia yeyunal) para establecer el tratamiento y la alimentación. También se acordó hacer gestiones ante las administraciones Estatal y autonómica, reforzando además las iniciativas sobre celíacos en el Congreso de los Diputados, Senado y en el Parlamento de Andalucía. “Se trata de avanzar en el debate y aprobación de una legislación adecuada a la situación excepcional de este colectivo”, con medidas positivas sobre su atención sanitaria, sobre el etiquetado y disponibilidad de los alimentos, sobre las compensaciones y ayudas a las familias con personas celíacas a la hora de adquirir alimentos, comer en la guardería o en el colegio, compatibilizar la vida laboral y familiar de los padres de niños celíacos, viajar,….etc. Se pretende también poner en marcha campañas de información específicas sobre la celiaquía y la atención especial en la alimentación en los comedores escolares, guarderías e institutos; en los comercios, locales, supermercados y grandes superficies; en los hoteles, bares y restaurantes; … y en otros eventos puntuales como en la elección de los caramelos para la Cabalgata de los Reyes Magos. Todos estos acuerdos cristalizarán en un convenio de colaboración entre el Ayuntamiento y la Asociación de Celíacos de Huelva que, según destacó su presidente, ha recibido con “enorme satisfacción” la iniciativa del Consistorio, por cuanto “es el primero que se ha mostrado dispuesto a poner en marcha una experiencia piloto de estas características y con el objetivo de dar respuesta a las demandas y necesidades del colectivo”.

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