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7.11.09

Recetas de postres sin gluten participantes en el concurso de postres libres de glulten (marzo 09)

A continuación todas las recetas participantes en el pasado concurso de postres sin gluten, que tuvo lugar el La Rábida (Palos de la Frontera) conmotivo de la I Jornada de convivencia celebrada por ASPROCEHU.

1. GALLETAS SIN GLUTEN Y SIN AZÚCAR

180 gr de mantequilla o margarina.
300 gr de harina (150 gr Beiker y 150 gr Proceli).
1 huevo.
70 gr de sacarina.

Batir la mantequilla con la sacarina para obtener una crema. Añadimos el huevo y seguimos batiendo hasta homogeneizarlo bien. Pasamos la rema a un recipiente donde podamos amasar con las manos e incorporamos la harina. Amasamos bien hasta obtener una masa uniforme y fina.
Cogemos trozos de masa y lo extendemos con un rodillo, cortamos las galletas con el molde, los pintamos de huevo y lo introducimos en el horno previamente caliente durante 10-15 minutos a 180º de temperatura.


2. MILHOJAS DE CREMA

1 paquete de hojaldre sin gluten.
1/2 litro de leche.
La piel de un limón.
1 ramita de canela.
125 gr de azúcar o 12 sobrecitos de sacarina.
2 yemas de huevo.
30 gr de maizena.
200 ml de nata montada con 75 gr de azúcar o 7 sobrecitos de sacarina.
Azúcar glass o sacarina en polvo.


Cortar la masa de hojaldre en cuadros del mismo tamaño y múltiplos de tres. Hormear a 180º durante 10 minutos. Pinchar el hojaldre o ponerlo entre dos hojas de papel vegetal y con un molde encima haciendo peso. Dejar enfriar.

En un cazo ponemos a hervir la leche con el azúcar la sacarina, la piel del limón y la canela. Reservar un vasito de leche fría en la que diluimos las yemas con la maizena. Cuando haya hervido la leche, retiramos la piel del limón y la canela e incorporamos, sin dejar de batir, a fuego lento, la solución de yemas, leche y maizena. Dejar enfríar.

Montar la naa con el azúcar o la sacarina.

Poner una lámina de hojaldre cubierta con crema, encima otro hojaldre con nata montada y por último el otro hojaldre espolvoreado con azúcar glass o sacarina en polvo. Se puede decorar también con canela molida.


4.BIZCOCHO DE MANZANA.

3 huevos.
200 cl de nata para montar.
1 vaso de aceite de girasol (200 cl).
2 vasos de azúcar o 25 gr de sacarina.
3 vasos de harina sin gluten.
20 gr de levadura en polvo.
2 manzanas grandes.

Se ponen en un bol los huevos y la nata y se bate bien. Se añade el aceite, el azúcar sin parar de batir. Echamos la harina y la levadura y se mezcla todo muy bien. Se echa la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla.
Se pelan las manzanas y se cortan en cuatro trozos, que a su vez se laminan y las ponemos sobre la masa en forma de gajos.
Precalentamos el horno a 180º y lo introducimos surnate 20 minutos aproximadamente.


5. BRAZO GITANO

4 huevos.
4 cucharadas soperas de azúcar.
4 cucharadas de harina sin gluten.
Natillas.
Nata montada.
Coñac.

Se baten las claras a punto de nieve. Cuando estén bien batidas lo sabremos orque al ponerlas boca abajo no se caerán. Se meten en la nevera un ratito.

Mientras tanto se baten las claras con las 4 cucharadas de azúcar, se incorporan las yemas, mezclándolas con una cuchara de madera para que no se bajen. Luego se añade la harina, cucharada tras cucharada con cuidado de que no baje la masa. En una placa de horno ponemos papel engrasado, colocamos la masa al horno a 180º por 10 minutos.
Hervimos hasta reducir un poco de agua con azúcar, limón, coñac y canela en rama. Se deja enfriar.
Emborrachamos el bizcocho y le ponemos natillas o cualquier otra crema. Se enrolla y se adorna al gusto.


6. TARTA DE MANZANA

1/4 de almendras.
1/4 de azúcar.
3 huevos.
Ralladura de limón.


7. FLAN DE CAFÉ

1 paquete de flan Hacendado de 8 raciones.
1 litro de nata de repostería.
1 vaso de leche.
3 sobres de descafeinado o capuchino.

Se pone a calentar el litro de nata a fuego lento. Templar la leche y disolver el flan en ella. Cuando hierva la nata añadir los sobres de descafeinado y remover hasta que se disuelvan. Añadir el flan y seguir removiendo hasta que hierva de nuevo. Apartar del fuego y dejar enfriar. Verter en un molde y guardar en el frigorífico hasta que cuaje. Servir acompañado de nata montada si gusta.


8. PUDIN DE MANZANA

3 manzanas.
6 huevos.
1/2 litro de leche.
Un poco de pan sin gluten.
Azúcar.

Se pelan y se pican en trozos (media luna), se ponen en un cazo a cocer con tres cucharadas de azúcar y medio vaso de los de vino de agua. Cuando se haya consumido el agua, se retira del fuego.
En una cazuela se baten los 6 huevos con 6 cucharadas de azúcar, se pica un poco de pan sin gluten, se le añaden las manzanas y la leche. Se vuelca en un molde caramelizado y se mete en el microondas 25 minutos.


9. TARTA DE MANZANA

6 manzanas reinatas.
125 gr de mantequilla o margarina.
2 yemas.
1 huevo entero.
150 gr de azúcar.
2 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo.
170 gr de maizena.
1 chorrito de brandy.
Un pellizco de sal.

Pelar las manzanas y partirlas en cuartos. Filetearlas muy finas sin llegar abajo y reservar.
Batir las yemas, el huevo entero y el azúcar. Agregar la mantequilla y el brandy y después añadir la harina, la levadura y la sal. Batirlo bien.
Verter la mezcla en un molde y colocar los cuartos de la manzana con la parte fileteada hacia arriba.
Introducir en el horno a 180º durante 30 minutos. Retirar del horno y espolvorear con azúcar glass.



10. TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE

300 gr de chocolate negro.
6 huevos.
150 gr de mantequilla.
200 ml de leche.
150 gr de azúcar.
Bizcocho o magdalenas sin gluten.
Leche con café.
1 copa de coñac.

Se mezclan las yemas, el azúcar y la leche y se ponen al fuego removiendo. Por otra parte se derrite el chocolate con la mantequilla. Se mezcla todo.
Se baten las claras a punto de nieve.
Se incorporan a lo anterior de manera envolvente.
Se disponen capas de bizcocho o magdalenas bañadas en el café con leche y licor y capas del mousse de chocolate.


12. ROSCOS.

2 huevos.
14 cucharadas de aceite.
14 cucharadas de leche.
14 cucharadas de azúcar.
1/2 limón rallado.
250 gr de harina de repostería de Schär.
250 gr de harina de repostería de cualquier otra marca.
1 sobre de levadura química sin gluten.

Mezclar bien los ingredientes. Se hacen formas de rosquillas y se fríen en aceite bien caliente.

13. TORRIJAS.

1 huevo.
Leche.
Azúcar.
Canela.

15. FLAN DE HUEVO.

600 ml de leche.
2 huevos.
4 yemas.
140 gr de azúcar blanca.
Ralladura de naranja.

Para el caramelo:

100 gr de azúcar blanca.
50 ml de agua.

Calentar los 100 gr de azúcar en una sartén antiadherente. Añadir agua y remover continuamente hasta que se haga el sirope de caramelo.
Verter el caramelo en el fondo de un molde.
Mezclar los ingredientes, batiéndolos. Echar en el molde colándolos previamente.
Meter en el horno al baño maría hasta que cuaje (al pinchar con un palillo, éste sale limpio).


16. TARTA DE MANZANA.

5 ó 6 manzanas.
1 vaso de leche.
1 vaso de harina sin gluten.
1 ó 2 cucharaditas de levadura sin gluten.
1/2 kg de azúcar.
3 huevos.
Mermelada de melocotón.

Pelar las manzanas y hacer gajos. Los trozos más pequeños se pican y se baten con los huevos, la leche y el azúcar. Después se añade la harina y la levadura y se bate muy bien.
En un molde untado de mantequilla se echa la masa hasta la mitad del recipiente y sobre echa se ponen los gajos de manzana adornando.
Calentar el horno a máxima temperatura. En el momento de meter la tarta se baja a 160 º y se deja hasta que al clavar un cuchillo éste salga limpio.
La mermelada se echa en un cazo con un poco de agua y cuando haya hervido se echa por encima de la tarta, que de deja hacer unos cinco minutos más.



17. TARTA DE TRES CHOCOLATES.

1 litro de leche.
Gelatina neutra Mandarín (8 láminas por cada capa).
600 ml de nata Asturiana.
150 gr de chocolate negro Valor.
150 gr de chocolate con leche Valor.
150 gr de chocolate blanco Bondad Ardolchín.
Galleta Duetto de Schär.
Margarina Tulipán.

Se funde la mantequilla y se le añade la galleta molida para haer la base de la tarta.
Todas las capas de chocolate se hacen igual: se funde el chocolate con 300 ml de leche y se le añade la gelatina (8 láminas previamente diluidas con agua tal y como indica el fabricante). A la capa de chocolate negro se le añaden tres cucharadas de azúcar.
Para echar una capa sobre otra hay que esperar que se enfríe y se cuaje la anterior.

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