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4.4.09

Concurso de postres sin gluten

Una de las actividades que más gustó y mejor supo en la pasada jornada de convivencia del día 29 fue sin duda el concurso de postres sin gluten. al que se presentaron 17 deliciosos dulces.
Los ds primeros premios fueron para Gloria Macías Gutiérrez y para Jorge Cuervo de Caso, con una tarta de tres chocolates y una tarta de frixuelos respectivamente. El premio a la mejor presentación fue para Francisco Castilla Márquez, con una flan de fresas. Los tres recibieron un lote de productos sin gluten.

Publicamos las recetas (el resto irá saliendo también en artículos sucesivos).

Primer premio: postre nº 3, presentado por Gloria Macías Gutiérrez.

TARTA DE TRES CHOCOLATES

Base de la tarta:

125 gr de galletas sin gluten.

40 gr de mantequilla.

25 gr de avellanas o almendras.

Se trituran las avellanas o las almendras con las galletas, se les añade la mantequilla y se hace con ello una pasta que extenderemos en el molde.


Tarta:

100 gr de chocolate blanco con o sin azúcar.

100 gr de chocolate con leche con o sin azúcar.

100 gr de chocolate sin leche con o sin azúcar.

375 cl de leche (125 cl por cada chocolate).

375 cl de nata (125 cl por cada chocolate).

75 gr de azúcar o 6 sobrecitos de sacarina (25 gr de azúcar o 2 sobres de sacarina por cada chocolate)

6 cucharadas de maizena (2 por cada chocolate)

Se pone en un cazo el chocolate sin leche, el azúcar, la nata y la leche (reservando un poco para disolver la maizena). Cuando empiece a hervir añadimos la leche que habíamos reservado con la maizena disuelta, y removemos sin que hierva hasta que espese. Una vez lista la echamos sobre la base que teníamos en el molde y la dejamos enfriar un poco.

Seguimos el mismo paso con el chocolate con leche y por último con el chocolate blanco. La dejamos enfriar y ya está lista para comer.


Segundo premio: postre nº 14, presentado por Jorge Cuervo de Caso.

TARTA DE FRIXUELOS CON CREMA

Frixuelos:

1/2 litro de leche.

3 huevos.

119 gr de harina sin gluten MIX C DOLCI de Schär.

Azúcar.

Anís.

Vainilla o relladura de limón.

Aceite.

Sal.

En una fuente honda o recipiente adecuado se mezcla la harina y la leche, con una cucharada de azúcar y un poco de sal y una cucharada de aceite o mantequilla fundida; se les puede poner, si se desea, vainilla, ralladura de limón o un poco de anís. Se agregan, por último, los huevos bien batidos. Se mezcla todo bien y se deja reposar unos minutos.

En una sartén untada con un poco de aceite se vierte una pequeña cantidad de pasta, cubriendo el fondo. Se dora ligeramente por ambos lados. Se van colocando los frixuelos en un plato, espolvoreando azúcar sobre cada uno de ellos a medida que se van friendo, hasta terminar la pasta.


Crema pastelera (Thermomix):

130 gr de azúcar.

Piel de naranja y limón (solo la parte coloreada).

2 huevos y 2 yemas.

2 cucharadas de azúcar vainillada.

600 gr de leche.

30 gr de maizena

Se vierten todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix, y se programa 7 minutos a 90º, velocidad 1 1/2.

Cuando termine se deja girando un minuto más, sin temperatura, a la misma velocidad. Se vuelca rápidamente en un recipiente y se quitan las pieles de los cítricos. Se cubre con film transparente para que no se forme corteza hasta el momento de su utilización.


Montaje de la tarta

En un molde redondo para tartas hacer un poco de caramelo, y poner una capa de frixuelos y una capa de crema, y así sucesivamente hasta acabar con una de frixuelos. Meter en el frigorífico. Se desmolda dándole la vuelta, de forma que el caramelo quede en la parte de arriba.


Premio a la mejor presentación: postre nº 11, presentado por Francisco Castilla Márquez.

FLAN DE FRESA

1 litro de nata.

1 paquete de flan de 8 raciones (Hacendado).

1/2 kg de fresas.

1 sobre de gelatina en polvo de fresa (Hacendado).

Chocolate blanco sin azúcar (Torras).

Ponemos la nata en el fuego. Añadimos el contenido del paquete de flan, siguiendo las instrucciones. Añadimos la gelatina en polvo y las fresas trituradas. Tenemos que dejarlo hervir un momento, y seguidamente las vertemos en el molde. Se deja enfriar y se mete en el frigorífico.

Pasada unas tres horas la sacamos del mode y la adornamos con resas troceadas y chocolate blanco.

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