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11.2.07

Desayunando churros y un pastel



CHURROS

Aunque hace tiempo que los domingos desayunamos en casa churros (sin gluten, por supuesto), no acabábamos de encontrarles el punto exacto, y nos salían casi siempre blandos y sin estrías. Hoy hemos hecho unos que nos han parecido insuperables, realmente buenos, yo diría que los mejores churros que he comido en mi vida, incluyendo los de antes del diagnóstico. El truco, un poco de puré de patatas.

Ahí va la receta para 4 personas:

1 tazón y medio de harina Schär (mix B).

1/2 tazón de puré de patata.

Un puñado de sal.

2 tazones de agua hirviendo.

Calentamos el agua con sal hasta que hierva. Mezclamos la harina con el puré en un recipiente. Añadimos de golpe el agua hirviendo y amasamos con un cucharón hasta que quede una masa homogénea y bastante espesa (lo justo para que pueda salir por la churrera). Lo freímos en aceite de oliva muy caliente en forma de roscas, dándole la vuelta a los pocos minutos.

Salen crujientes y, desde luego, mojados en azúcar son exquisitos.


PASTEL DE LA GRAVEDAD

4 huevos (montar las claras)

150 gr de margarina.

120 gr de harina sin gluten.

150 gr de azúcar.

3/4 litros de leche.

Mezclamos todos los ingredientes, excepto las claras montadas, con la batidora. Añadimos las claras y batimos bien a mano. Echamos la masa, que es bastante líquida, en un molde antiadherente y lo metemos al horno precalentado a unos 180 ºC hasta que esté cuajado (más o menos, media hora) Le llamamos de la gravedad porque se forman distintas capas.


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